01 января 2019

С этого года Спортивный арбитражный суд  в Лозанне (САС) и Международный совет спортивного арбитража (далее – МССА) работают по обновленной редакции Кодекса спортивного арбитража. Как и ранее Кодекс состоит из двух частей – Устава органов по разрешению спортивных споров и Процессуального регламента.

Основным нововведением Кодекса спортивного арбитража 2019 г. (далее – КСА 2019) является создание антидопингового отделения со своим председателем, входящим в состав МССА) и формирование САС трех комиссий – Комиссии по членству в САС, Комисии правовой помощи и Комиссии по отводам. Антидопинговое отделение специализируется на разрешении антидопинговых дел как первая инстанция либо как единственная инстанция. Как и два других отделения, антидопинговое отделение выступает в качестве назначающего органа для формирования состава суда. Антидопинговое отделение САС должно расссматривать соответствующие дела на основании Арбитражного регламента Антидопингового отделения САС и у отделения есть своя собственная канцелярия.

Комиссия по членству в САС состоит из двух членов МССА, председатель комиссии назначается тремя председателями отделений. К компетенции комиссии относятся вопросы назначение новых арбитров и медиаторов САС, равно как и исключение их из списков САС.

Комиссия по правовой помощи, состоящая из Председателя МСАА и других четырех членов МСАА будет заниматься вопросами выделения правовой помощи согласно соответствующему Руководству.

Комиссия по отводам формируется из председателя, назначенного из состава МСАА МОКом, международными спортивными федерациями и Ассоциацией национальных олимпийских комитетов и трех председателей отделений, которые не участвуют в работе, если отвод касается их самих. Ранее функции органа, рассматривающего отвод, осуществляло Бюро МССА либо МССА как таковой.

В КСА 2019 г. уточнен срок, в течение которого возможно обжалование решения САС в Верховный суд Швейцарии – теперь это 30 дней с момента вручения решения по почте (курьерской почте).  Предыдущая редация в качестве точки начала срока для обжалования указывала на вручение “оригинала” решения, что вызывало вопросы на практике, поскольку решение, как правило, изначально высылалось сторонам по электронной почте.

КСА 2019 г. снижает уровень конфиденциальности слушаний. Статья R57 дополнена положением, согласно которому по запросу физичесого лица – стороны разбирательства слушание по делу дисциплинарного характера может проводиться публично. Однако в таком требовании может быть отказано в следующих случаях, исходя из интересов: 1) морали; 2) публичного порядка; 3) защиты прав несовершеннолетних; 4) защиты частной жизни сторон; 5) когда гласность ущемляет интересы справедливости; 6) когда разбирательство касается исключительно правовых вопросов; либо 7) когда слушание в первой инстанции было публичным.

Уточнена норма статьи R65.1, согласно которой апелляция в САС невозможна в отношении решений спортивных организаций в отношении санкций, наложенных по итогам рассмотрения спора экономического характера.