31 октября 2018

26 октября 2018 г. состоялся VI Белорусский форум корпоративных юристов, на котором Александр Данилевич принял участие в качестве модератора и докладчика в мастер-классе «Арбитраж».

Адвокат также выступил с докладом о «партизанской» тактике в международном коммерческом арбитраже. Аспекты поведения сторон в арбитражном процессе привлекают достаточно много внимания в последнее десятилетие. Очевидно, что когда предметом спора выступают существенные денежные суммы, стороны могут переступать принятые этические стандарты поведения, пользуясь принципом конфиденциальности арбитражного разбирательства и частным характером этого института.

Адвокат подчеркнул, что действующее законодательство, как минимум регламент МАС при БелТПП нуждается в изменениях и дополнениях, сущность которых должна сводиться к ограничительным полномочиям состава суда в отношении представителей сторон, нарушающих этические нормы.

Состав суда должен иметь возможность своим постановлением отстранить представителя от участия в разбирательстве в случае злоупотребления процессуальными правами, которые ведут к неоправданной задержке разбирательства и/или конфликту интересов арбитра. Также международный арбитражный суд должен иметь право требовать доплаты арбитражного сбора и компенсации издержек в случае, если сторона умышленно задерживает рассмотрение дела, что делает необходимым проведение большего количества заседаний состава суда.

Существующая редакция регламента МАС при БелТПП не содержит такой возможности для суда. Абсолютно необходимым является возможность установления регламентом и/или составом суда пресекательных сроков для предоставления сторонам и процессуальных документов в подтверждение своей позиции, а также возможность принятия процессуальных определений и коммуникации со сторонами вне заседания с участием представителей сторон.

Последнее требует переосмысления роли и задач судебного заседания в белорусском арбитражном процессе, прекращения копирования процедуры государственного суда. Безусловно, крайне важным для арбитража является возможность контролировать действия представителей сторон с точки зрения соблюдения ими профессиональной этики.