Обжалование решений международных арбитражных судов требует от адвоката отличного знания коммерческого арбитражного права. Для успешного обжалования решения адвокату может потребоваться обосновать недействительность арбитражного соглашения в соответствии с правом государства, которому его подчинили, выход в арбитражном решении за пределы арбитражного соглашения, противоречие публичному порядку Беларуси и др.
Одной из специализаций адвоката Александра Данилевича является международный коммерческий арбитраж. Адвокат имеет регулярную практику рассмотрения споров в качестве арбитра. Он включен в рекомендательный список арбитров Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП), является членом Спортивного арбитражного суда (TAS-CAS) в Лозанне (Швейцария), Спортивного третейского суда при Союзе юристов Республики Беларусь. Александр защитил диссертацию на тему «Решение международного арбитражного суда», преподает международное арбитражное право и международный гражданский процесс в Белорусском государственном университете.
Кроме того, так как клиентами по такого рода делам зачастую являются иностранные компании, адвокат для успешной коммуникации должен владеть иностранными языками. Адвокат может оказать юридическую помощь на английском, итальянском и французском языках.

 

Ниже приведена краткая информация в отношении обжалования решений международных арбитражных судов в Беларуси.

Срок

Обжалование решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, осуществляется в экономических судах областей (города Минска) в течение 3 месяцев со дня получения арбитражного решения стороной на основании ходатайства.
Ходатайство об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда заявленное по истечении срока на его заявление, возвращается лицу, его заявившему.

Требования к документам

Ходатайство об отмене решения подается в письменной форме и должно содержать обоснование для его отмены, а также соответствовать иным требованиям законодательства Беларуси.

Кроме того, к ходатайству об отмене решения должны прилагаться следующие документы:

  • нотариально заверенная копия решения международного арбитражного (третейского) суда, заверенная председателем соответствующего международного арбитражного (третейского) суда;
  • доверенность, подтверждающая полномочия представителя лица на подписание ходатайства;
  • копии ходатайства в количестве экземпляров по числу сторон арбитражного (третейского) разбирательства;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Доверенность, подтверждающая полномочия представителя, должна быть легализована в надлежащем порядке, а также снабжена переводом на русский или белорусский язык, осуществленным компетентным органом (лицом) (например, Торгово-промышленной палатой и др.). В том случае, если государство, являющееся местом выдачи доверенности, является членом Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в Гааге 5 октября 1961 года), доверенность должна быть апостилирована. Если между таким государством и Беларусью действует двухсторонний договор о правовой помощи, требование о легализации доверенности может сводится к ее нотариальному заверению с проставлением гербовой печати.

Ходатайство, заявленное с нарушением требований к его форме и содержанию, установленных законодательством Беларуси, возвращается заявителю.

Основания для обжалования

Решение международного арбитражного (третейского) суда может быть отменено экономическим судом по следующим основаниям:

  • одна из сторон при заключении арбитражного соглашения была полностью или частично недееспособна или это соглашение недействительно по праву, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания — по праву Республики Беларусь;
  • сторона не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или о разбирательстве дела либо по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения;
  • решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит положения по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения;
  • состав международного арбитражного суда или порядок разбирательства дела не соответствовали соглашению сторон;
  • предмет спора не может быть предметом арбитражного разбирательства согласно законодательству Беларуси;
  • решение состава международного арбитражного суда противоречит публичному порядку Беларуси.

Размер гос. пошлины

Государственная пошлина за рассмотрение ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда составляет 10 базовых величин (по состоянию на 08.01.2018 составляет 123,31 долл. США).

Срок рассмотрения

Срок рассмотрения ходатайств об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда законодательством Беларуси не установлен. С учетом того, что пределы и процедура рассмотрения экономическим судом заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений и ходатайств об отмене решений международных арбитражных (третейских) судов сходны, ходатайство может быть рассмотрено судьей единолично в срок около 1 месяца со дня поступления ходатайства в суд.

Порядок рассмотрения

При рассмотрении ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда экономический суд проверяет наличие оснований для отмены решения. Экономический суд не вправе исследовать обстоятельства, установленные международным арбитражным (третейским) судом, либо пересматривать решение этого суда по существу.