Международный коммерческий арбитраж является одним из популярных способов разрешения внешнеторговых споров и предметной специализацией адвоката.

Помощь в разбирательстве в международном арбитражном суде может быть осуществлена на всех стадиях арбитражного разрешения спора:

  • предарбитражной – выбор арбитра, подготовка и подача иска в арбитражный суд, обеспечение иска;
  • арбитражной – представление интересов на заседаниях, исследование доказательств;
  • послеарбитражной – возможном обжаловании вынесенного арбитражного решения и процедуре признания и принудительного исполнения иностранного арбитражного решения.

Вопросы приведения в исполнение решения национального арбитражного суда также входят в компетенцию адвоката.

Специфика международного коммерческого арбитража предопределена двумя аспектами – непроцессуальным и процессуальным. Непроцессуальный аспект связан с наличием иностранного элемента – истца или ответчика, и, соответственно, необходимостью определения применимого материального права. Особенностью арбитража в Беларуси является то, что белорусский арбитражный суд должен учитывать, кроме иностранных правовых норм, еще и судебную практику соответствующего государства, право которого применяется.

Процессуальный аспект деятельности международного арбитражного суда существенно отличает его от суда государственного. Несмотря на демократичность арбитражного разбирательства, процесс разрешения спора международным арбитражным судом осложнен такими вопросами как формирование состава суда и надлежащее уведомление стороны о судебном заседании.

Практика адвоката по «обе стороны стола арбитра» — в качестве арбитра и представителя стороны, — а также длительная научная деятельность в этой сфере позволяет качественно представлять интересы клиента в международном арбитраже на любой стадии.